ニゲラ・サティバ ( Nigella sativa) (ブラック・クミン)は、食品を味付けするために使用される用量において有効であるように見える薬用スパイスです。それは、てんかん、アレルギーの治療、および免疫系の増強において有望なチモキノンとして知られている強力な生物活性を有します。
スピルリナ[Spirulina]は無毒の青緑色の藻です。フィコシアノビリンが含まれており、予備的なエビデンスでは、スピルリナが脳を保護し、肝臓脂肪を顕著に減少させることを示唆しています。
アスタキサンチンはフコキサンチンのような水生カロテノイドですが、サケやオキアミの赤い色素です。最も安定したカロチノイドであり、眼の健康と炎症を助長すると宣伝しています。限られたヒトのエビデンスが、より研究されたルテインおよびゼアキサンチンよりも優れたカロテノイドであるようです。
グルタミンは栄養不良、菜食主義などのグルタミンの摂取が少ない場合や、傷病や長時間の持久運動で体内での必要量が増大している場合に服用することで効果が示されている条件付き必須アミノ酸です。筋肉を増大させたり、運動能力を向上させたり、砂糖やアルコールへの禁断症状を低下させる作用があると宣伝されることがありますが、科学的なエビデンスはありません。
ニンニク(Allium sativum)は、免疫改善、心血管の健康、抗癌作用、アンチエイジング作用が示されている食品です。強力な効果がある一方で、使用方法によっては毒性を持つ可能性があるため、注意が必要です。
ビタミンEは、体内の抗酸化作用を助ける8種類の化合物のグループです。高用量での摂取の安全性は不確実ですが、低用量での摂取は高齢者の免疫力を高める上で効果的なようです。