L-カルニチンは、エネルギー代謝やミトコンドリア保護に関与するアミノ酸で、体内でも作られますが、食物からの摂取することで、心血管や脳神経の保護、運動能力の改善、アンチエイジング、滋養強壮、生殖力の改善など様々な効果が実証されています。服用も比較的安全で、医療現場でも治療として点滴で投与されます。
ニゲラ・サティバ ( Nigella sativa) (ブラック・クミン)は、食品を味付けするために使用される用量において有効であるように見える薬用スパイスです。それは、てんかん、アレルギーの治療、および免疫系の増強において有望なチモキノンとして知られている強力な生物活性を有します。
アスタキサンチンはフコキサンチンのような水生カロテノイドですが、サケやオキアミの赤い色素です。最も安定したカロチノイドであり、眼の健康と炎症を助長すると宣伝しています。限られたヒトのエビデンスが、より研究されたルテインおよびゼアキサンチンよりも優れたカロテノイドであるようです。