クレアチンは、急速にエネルギー(ATP)を生成して、細胞の機能をサポートする化合物です。筋肉と脳内に存在し、筋力や運動能力を向上させ、脳神経を保護する特性が示されています。クレアチンはよく研究されており、ほとんどの人にとってはかなり安全です。
イボツヅラフジ、グドゥチ、アムリタなどとも呼ばれるティノスポラ・コーディフォリア[Tinospora cordifolia]は、花粉症などのアレルギー性鼻炎の症状を強力に軽減する免疫向上ハーブです。抗癌作用や糖尿病効果も示唆されていますが、人間でのエビデンスは不足しています。
Hoodia gordoniiは、食欲を抑制すると主張されている小さな潅木(虚偽のサボテンであると言われています)です。主な生理活性物質(P57)はこれを行うために脳に届きにくく、食欲を抑えるためのフーディアの失敗を除けば、毒性が軽く、補完するのが賢明ではないかもしれません。
胡黄連(コオウレン[Picrorhiza kurroa]、KutkiまたはPicroliv)は、アーユルヴェーダの強肝剤で、低用量で使用した場合、オオアザミよりも効果が高い可能性があります。まだ調査が進められていますが、肝臓保護効果に加えて、いくつかの他の免疫調節作用が示唆されています。
S-アデノシルメチオニン(SAMe)は、血液中を循環し、メチル基を提供して他の代謝反応を維持するメチル供与化合物です。低下したSAMeレベルは抑うつ症状と関連しており、補充は部分的な欠陥を助長する可能性があります。
ニゲラ・サティバ ( Nigella sativa) (ブラック・クミン)は、食品を味付けするために使用される用量において有効であるように見える薬用スパイスです。それは、てんかん、アレルギーの治療、および免疫系の増強において有望なチモキノンとして知られている強力な生物活性を有します。
ナイアシン(ビタミンB3)は必須ビタミンです。補給によって、コレステロールやトリグリセリドレベルを改善し、心血管の健康への有益性が示されていますが、サプリメントの副作用としてインスリン抵抗性が高まる可能性がありますので注意が必要です。
アスタキサンチンはフコキサンチンのような水生カロテノイドですが、サケやオキアミの赤い色素です。最も安定したカロチノイドであり、眼の健康と炎症を助長すると宣伝しています。限られたヒトのエビデンスが、より研究されたルテインおよびゼアキサンチンよりも優れたカロテノイドであるようです。
ビタミンEは、体内の抗酸化作用を助ける8種類の化合物のグループです。高用量での摂取の安全性は不確実ですが、低用量での摂取は高齢者の免疫力を高める上で効果的なようです。
クロムは微量必須ミネラルです。グルコース代謝やインスリン感受性を調節します。体の必要以上にクロムを補給しても信頼性の高い結果は得られませんが、糖尿病患者には血糖値の調整や過食や鬱の軽減効果が示唆されています。